Soal SIMAK UI Bahasa Indonesia

Soal SIMAK UI Bahasa Indonesia

soal-simak-ui

Berikut ini contoh soal simak ui bahasa Indonesia dan pembahasannya yang diambil dari soal simak ui asli mulai tahun 2009 sampai 2014. Untuk soal yang lebih lengkap bisa download di– >  soal simak ui.

1. (1) Tembakau berkualitas baik versi petani boleh jadi dikategorikan sedang dan rendah oleh pengusaha. (2) …., petani umumnya bertekuk lutut oleh vonis harga  jual yang ditentukan pengusaha. Kata penghubung yang tepat  untuk menggabungkan kalimat (1) dan (2) adalah ….

A. sebab itu

B. sehingga

C. oleh karena itu

D. sebab

E. jadi

Jawaban: (C)

PEMBAHASAN:

Kata penghubung yang tepat untuk menggabungkan kalimat (1) dan (2) adalah oleh karena itu.

 

2. Kalimat yang ditulis dengan ejaan yang baku adalah ….

A. Selain itu mereka juga menerima tantangan berusaha yang penuh resiko.

B. Bahan tertulis yang diberikan umumnya berupa foto kopi bahan presentasi.

C. Pada 2010/2011 prosentase anggaran pendidikan terhadap PDB di Indonesia tergolong paling kecil.

D. Diharapkan kegiatan ini dapat menimbulkan dampak positif terhadap perkembangan dusun dalam jenjang hierarki pemerintahan desa.

E. Dengan menerbitkan buku ini kami ingin menyumbangkan sesuatu yang konkrit tentang aspirasi perempuan Indonesia sebagai manusia dan anggota masyarakat yang sedang membangun.

 Jawaban: (D)

PEMBAHASAN:

Kalimat yang tepat adalah pilihan D.

Pilihan A kata resiko harusnya risiko.

Pilihan B kata foto kopi seharusnya fotokopi.

Pilihan C kata prosentase seharusnya presentase.

Pilihan E kata konkrit seharusnya konkret.

 

3. Masa SMA sering disebut sebagai puncak masa remaja dan saat-saat terindah dalam hidup. Itulah sebabnya, akhir masa SMA dianggap sebagai akhir masa remaja yang perlu dirayakan demi sebuah kenangan indah seumur hidup. Maka acara pesta perpisahan adalah sesuatu yang wajib digelar. Saat-saat persahabatan masa SMA dirayakan dengan berkumpul untuk terakhir kalinya. Beberapa tahun terakhir ini, ada tren baru pesta perpisahan di kota-kota besar. Pesta perpisahan model lama (yang digelar di aula sekolah dan berlangsung sederhana dan santai) kini mulai ditinggalkan. Sebagai gantinya, digelar pesta perpisahan ala Amerika: prom nite atau pesta prom. Tidak ada lagi pesta ala kadarnya di aula atau halaman sekolah. Kini, pesta prom (berasal dari kata promenade yang berarti ’gerak dasar dalam  tarian’) “harus” digelar di ballroom hotel mewah di tengah kota, dan ada aturan berpakaian atau dress code yang harus dipatuhi pesertanya.

Bagaimana siswa SMA ingin mengakhiri masa remajanya?

A. Mereka menggelar acara prom untuk kepentingan am.

B. Sebagian dari mereka menggelar pesta perpisahan dalam bentuk pesta prom di tempat-tempat istimewa.

C. Mereka merayakan pesta prom berbiaya mahal di aula sekolah mereka.

D. Mereka menggelar pesta akhir remaja di hotel-hotel di tengah kota.

E. Mereka menggelar pesta sesuai dengan kemampuan mereka.

Jawaban: (B)

PEMBAHASAN:

Pada teks bacaan terdapat kalimat Sebagai gantinya, digelar pesta perpisahan ala Amerika: prom nite atau pesta prom.Tidak ada lagi pesta ala kadarnya di aula atau halaman sekolah.Dari kalimat tersebut kita bisa mengetahui bahwa siswa SMA mengakhiri masa remajanya salah satu caranya dengan menggelar pesta perpisahan seperti prom nite yang di gelar di hotel mewah (tempat istimewa). Jadi jawaban yang tepat adalah pilihan B.

 

4. Peningkatan mutu pendidikan di Indonesia memerlukan beberapa komponen, antara lain, misalnya, guru yang berkualitas, sarana dan prasarana yang lengkap, metode pembelajaran yang bervariasi, dan lain-lain.

Kalimat di atas bukan kalimat efektif. Perbaikannya adalah ….

A. Peningkatan mutu pendidikan di Indonesia memerlukan beberapa komponen, antara lain guru yang berkualitas, sarana dan prasarana yang lengkap, dan metode pembelajaran yang bervariasi.

B. Peningkatan mutu pendidikan di Indonesia memerlukan beberapa komponen, antara lain guru yang berkualitas, sarana dan prasarana yang lengkap, metode pembelajaran yang bervariasi, dan lain-lain.

C. Peningkatan mutu pendidikan di Indonesia memerlukan beberapa komponen, seperti, misalnya, guru yang berkualitas, sarana dan prasarana yang lengkap, metode pembelajaran yang bervariasi, dan lain-lain.

D. Peningkatan mutu pendidikan di Indonesia memerlukan beberapa komponen, yaitu antara lain: guru yang berkualitas, sarana dan prasarana yang lengkap, metode pembelajaran yang bervariasi, dan lain-lain.

E. Peningkatan mutu pendidikan di Indonesia memerlukan beberapa komponen: guru yang berkualitas, sarana dan prasarana yang lengkap, metode pembelajaran yang bervariasi, dan lain-lain.

Jawaban: (E)

PEMBAHASAN:

Agar kalimat di atas menjadi kalimat efektif maka kata misalnya dan antara lain harus dihilangkan. Sehingga kalimatnya menjadi Peningkatan mutu pendidikan di Indonesia memerlukan beberapa komponen: guru yang berkualitas, sarana dan prasarana yang lengkap, metode pembelajaran yang bervariasi, dan lain-lain.

 

5. Penulisan huruf kapital yang tepat terdapat pada kalimat ….

A. Suasana sore hari di Selat Bali sangat indah.

B. Lulusan SMA itu berminat menjadi Sekretaris di perusahaan.

C. Menguasai Bahasa Indonesia berarti mencintai Negara Indonesia.

D. Paling enak menikmati tahu Sumedang di pinggir danau.

E. Besok Gubernur itu akan meresmikan taman kota di daerah Menteng.

Jawaban: (D)

PEMBAHASAN:

Penulisan huruf kapital yang tepat ada pada pilihan A.

Pilihan B kata Sekretaris seharusnya sekretaris.

Pilihan C kata Bahasa Indonesia, Negara Indonesia seharusnya bahasa indonesia, negara indonesia

Pilihan D kata Sumedang seharusnya sumedang.

Pilihan E kata Gubernur seharusnya gubernur.

 

6. Dalam rapat itu diputuskan tiga hal pokok, yaitu perbaikan mutu produk, meningkatnya frekuensi iklan, dan pemasaran yang lebih gencar.

Kalimat tersebut bukan kalimat yang baku karena ….

A. Kesalahan penulisan tanda koma sesudah iklan

B. Kesalahan penggunaan kata dalam

C. Penggunaan kata frekuensi yang mubazir

D. Kesalahan penggunaan kata dan

E. Penggunaan kata meningkatnya yang tidak paralel dengan kata yang lain

Jawaban: (E)

PEMBAHASAN:

Kalimat tersebut bukan kalimat yang baku karena penggunaan kata meningkatnya yang tidak paralel dengan kata yang lain yaitu kata perbaikan dan kata pemasaran.

 

7. Para peneliti di Pusat Kesehatan Cedars-Sinai, California, AS mengembangkan TM-601, sintesis peptida (rangkaian asam amino pembentuk protein) yang secara alami terkandung dalam bisa kalajengking kuning raksasa dari Israel. Tidak seperti substansi lainnya, peptida ini dapat mengalir melalui darah dan berikatan dengan sel-sel glioma.

Inti kalimat di atas adalah ….

A. Para peneliti bekerja di Pusat Kesehatan Cedars-Sinai, California, AS.

B. Sintesis peptida terkandung dalam bisa kalajengking kuning raksasa dari Israel.

C. Peptida dapat mengalir melalui darah dan berikatan dengan sel-sel glioma.

D. Para peneliti mengembangkan TM-601.

E. TM-601 merupakan sintesis peptida.

Jawaban: (D)

PEMBAHASAN:

inti kalimat adalaha unsur pada kalimat yang terdiri atas Subyek Predikat atau Subyek Predikat Obyek. Inti kalimat di atas adalah Para peneliti mengembangkan TM-601.

 

8. Beberapa hari menjelang Ramadan, peziarah-peziarah dari berbagai daerah berdatangan ke kawasan Masjid Agung Banten lama dan makam Sultan Maulana Hasanudin di Banten lama, Kota Serang, Banten.

Kalimat di atas dapat diperbaiki dengan ….

A. Menghilangkan kata beberapa hari.

B. Mengganti peziarah-peziarah dengan peziarah.

C. Menambahkan kata peziarah di depan kata peziarah-peziarah.

D. Menambahkan kata pada di awal kalimat.

E. Memperbaiki kata Ramadan menjadi Ramadhan.

 Jawaban: (A)

PEMBAHASAN:

Kalimat di atas dapat diperbaiki dengan menghilangkan kata beberapa hari. Pada kata tersebut mengandung pleonasme (penggunaan kata berlebihan).

 

9. Kalimat yang tidak mengandung unsur yang mubazir adalah …

A. Sambil memanfaatkan situasi, para anak-anak petani di dekat Deniliquin bermain di Kanal Mulwala.

B. Majalah Waktu memasukkan Jakarta ke dalam senarai daftar kota yang paling tinggi tingkat pencemarannya.

C. Salah satu rute dengan pemandangan yang sangat luar biasa sekali di Amerika Serikat adalah jalur Bay.

D. Semua peserta lomba balap sepeda itu mendapat cenderamata.

E. Hadiah yang diperebutkan dalam balap sepeda itu antara lain telepon genggam, computer jinjing, dan lain-lain.

Jawaban: (E)

PEMBAHASAN:

Kalimat mubazir adalah kalimat yang di dalamnya menggunakan kata yang tidak hemat atau berlebihan. Kata para anak-anak dalam kalimat (A) seharusnya anak-anak. Kata senarai dan daftar semakna sehingga tidak perlu digunakan secara bersamaan dalam kalimat (B). Frase sangat luar biasa sekali dalam kalimat (C) berlebihan; cukup ditulis sangat luar biasa. Kata lomba dan balap semakna, yakni ‘adu kecepatan’ sehingga tidak perlu digunakan secara bersamaan dalam kalimat (D).

 

10. Gedung Museum Perumusan Naskah Proklamasi yang pernah menjadi rumah Laksamana Maeda itu memiliki bunker di halaman belakang.

Gagasan utama kalimat tersebut adalah …

A. Gedung Museum Perumusan Naskah Proklamasi menjadi rumah Laksamana Maeda.

B. Gedung Museum Perumusan Naskah Proklamasi memiliki bunker.

C. Gedung Museum Perumusan Naskah Proklamasi.

D. Rumah Laksmana Maeda memiliki bunker di halaman belakang.

E. Museum Perumusan Naskah Proklamasi adalah rumah Laksamana Maeda.

Jawaban: (B)

PEMBAHASAN:

Gagasan utama kalimat sama dengan inti kalimat. Inti kalimat adalah subjek (S) dan predikat (P) yang dimiliki kalimat tersebut. Subjek kalimat tersebut adalah Gedung Museum Perumusan Naskah Proklamasi yang pernah menjadi rumah Laksamana Maeda itu dan inti subjek kalimat adalah Gedung Museum Perumusan Naskah Proklamasi Predikat kalimat adalah memiliki. Objek kalimat adalah bunker dan keterangan kalimat adalah di halaman belakang. Jadi,  gagasan utama kalimat tersebut adalah Gedung Museum Perumusan Naskah Proklamasi  memiliki bunker.

Jika Anda membutuhkan soal simak ui bahasa Indonesia dan pembahasannya yang lain, silahkan klik soal simak ui

  1. F
  2. F
  3. F

 

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *